欢迎访问酒泉廉政网!
酒泉廉政网_中共酒泉市纪委|酒泉市监察局
狗万(英超)

中共酒泉市纪律检查委员会

  中共酒泉市纪律检查委员会(以下简称市纪委机关)和酒泉市监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和行政监察两种职能,对省纪委和市委全面负责。酒泉市监察局仍列入市政府工作部门序列,接受市政府的领导。

主要职责

  (一)主管党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央和省委关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的决定及市委的有关决议、指示,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

  (二)主管全市行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府有关行政监察工作的决定、决议,监督检查市政府各部门及其工作人员、各县(市、区)人民政府及其主要负责人以及市直事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家政策、法律、法规、决议、命令的情况。

  (三)负责全市廉政风险防控和惩防体系建设的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导等工作。

  (四)负责检查和处理市直机关各部门、各县(市、区)、市直各企事业单位党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分,受理党员的控告和申诉;必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要和复杂的案件。

  (五)负责调查处理市政府各部门及其工作人员、各县(市、区)人民政府及其主要负责人、市直各事业单位及其行政领导干部违反国家政策、法律法规以及对明令禁止的不正之风不制止、不查处等违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出相应的处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。负责作出关于维护党纪的决定,制定全市党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作的方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。

  (六)会同有关部门做好行政监察工作方针、政策和法律法规的宣传教育工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。

  (七)负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟订维护党纪条规及政策的规定和向上级纪检监察机关提出有关的意见、建议。

  (八)研究分析市政府各部门和县(市、区)人民政府制定有关政策、规定的情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议;变更或撤销下级行政监察机关不适当的决定和规定。

  (九)负责全市纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设;按照干部管理权限,承办市直部门(单位)派驻(出)纪检监察机构和县市区纪检监察机关领导班子、干部队伍建设工作;承办有关机构编制、干部人事等工作;负责全市纪检监察系统干部教育培训和表彰、奖励工作。

  (十)承办市委、市政府和省纪委、监察厅授权和交办的其他事项。



点击机构名称直接查看机构简介