欢迎访问酒泉廉政网!
酒泉廉政网_中共酒泉市纪委|酒泉市监察局
狗万赢钱取现简单

完善制度 规范程序——我市着力提升巡察监督整体水平

来源:酒泉日报  2019年04月08日  阅:  字体:

       为充分发挥巡察监督作用,推进巡察工作向纵深发展,市委高度重视巡察工作体制机制建设,坚持以规范化建设为抓手,在巩固中深化,在规范中提升,着力提升巡察工作整体水平。

  完善巡察制度,推进规范化建设。坚持健全完善制度机制,确保巡察工作始终在制度的指导下运行。结合我市实际先后制定出台了《中共酒泉市委巡察工作规划(2017—2021年)》 《中共酒泉市委巡察工作流程》 《酒泉市巡察干部人才库管理暂行办法》等13个规范性制度文件;修订完善了《巡察组巡察工作方案》 《巡察“N合一”综合汇报》 《整改落实情况报告》等32个规范性材料模板;编印《酒泉巡察工作制度资料汇编》,统一向县市区巡察办和市委巡察组配发,作为巡察工作业务操作指导用书。通过健全完善和探索创新巡察工作相关制度,为巡察工作提供提纲挈领、以一持万的根本遵循和工作方法,使巡察工作有规可依、有据可查,有力推进了巡察工作规范有序开展。
  规范巡察程序,严肃规范监督。市委巡察办高度重视巡察工作的规范性、严肃性,以四届市委第六轮巡察工作为契机,对巡察组的工作提要求、作部署。聚焦目标导向打好“巡前仗”。巡察进驻前,认真总结上一轮巡察工作经验与不足,制定巡察工作方案,选准巡察单位,配强巡察组工作人员,扎实做好巡察岗前培训。探索开展提级巡察、交叉巡察工作。深入宣传动员,广泛征求有关部门意见,全面摸排问题线索,备足巡察“弹药”,做到有的放矢。同时,市委巡察领导小组成员参加各被巡察单位巡察工作动员会,进一步统一规范市县巡察工作各环节流程,减少市县巡察工作的随意性和不同巡察组工作开展的差异性。聚焦高效监督打好“巡中仗”。巡察工作严格按照执行程序不走样,时间服从质量的要求,综合运用“12+N”巡察工作方式。巡察中坚持发现问题、形成震慑,做深做细基础工作,创新方法路径,重点在“谈、查、访”等方面下功夫,盯牢关键人、关键处、关键事、关键时,着力提高发现问题的深度和精准度。聚焦问题整改打好“巡后仗”。巡察后对巡察情况实行“双反馈”制度,建立整改台账,逐项对账销号,同时建立“一听、二核、三通报、四问责”整改督办机制,及时听取整改情况汇报,有重点地核实,对整改落实情况公开通报,对整改不力的严肃问责。
  运用巡察平台,加强系统指导。按照中央、省委巡察办关于全面推广使用巡视巡察数据化管理系统要求,积极落实“巡视巡察发现问题线索管理系统”录入上传工作。市委巡察办采取“集中录入+实地培训”的方式,强化对县市区系统录入联络员的工作指导,明确责任分工,熟悉功能模块,将县市开展巡察工作以来的反馈问题和移交问题线索全部录入系统。至目前,四届市委一至四轮巡察相关内容录入工作全部完成,促进了巡察工作与信息技术深度融合,提升了我市巡察信息化、规范化水平。
  加强档案管理,助力规范运行。巡察档案是实施全面从严治党的客观载体,是展现巡察工作的有力凭证。市委巡察办高度重视巡察档案管理工作,编印《巡察组归档材料目录》,巡察中期主要收集召开巡察工作动员会、问卷调查、个别谈话、查阅账目等相关印证资料,确保巡察工作全程留痕、权责清晰。巡察后期主要收集移交问题线索、巡察整改印证材料和督查资料,为巡察整改“后半篇文章”提供依据。为确保巡察档案完整,抽调专人对2015年以来巡察工作材料分轮次、分组别、分单位建立巡察档案,统一巡察档案样式和整理目录清单,使其涵盖每轮巡察工作的全部内容,并制定巡察档案管理制度,确定专人保管。目前,市委巡察办共建立巡察工作档案100余盒,为今后巡察工作开展提供了重要的参考依据。(酒泉日报)


作者:佚名 责任编辑:廉政酒泉

  • 手机扫码访问酒泉廉政网手机版

  • 手机扫码关注廉政酒泉官方微信平台